きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎがんも
豆腐をつぶしてつくる手づくりがんもどき。加える具は下ごしらえが簡単なねぎと黒ごま。少ない油で揚げ焼きにします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・細ねぎ 3~4本
- 【A】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・小麦粉 大さじ5
- ・黒ごま 小さじ1
- ・サラダ油 適量
- ・塩 (あれば粗塩) 適量
つくり方
豆腐の水きりをする
1
豆腐は約6等分にちぎる。1切れずつペーパータオルにはさみ、手で押しつぶす。3~4回繰り返して水けをしっかりきる。(全体備考参照)
混ぜる
2
細ねぎは端から細かく切る。1の豆腐をボウルに入れ、ゴムべらでつぶす、なめらかになったら【A】を順に加えてよく混ぜる。細ねぎ、黒ごまを加え、さらに混ぜる。
! ポイント
つぶして水けをきった豆腐は、さらにゴムべらでつぶしてなめらかにする。
揚げ焼きにする
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、約170℃(水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡がたくさん出るくらいが目安。)に熱する。2を1/8~1/6量ずつスプーンで軽く丸めて入れ、約3分間たったら上下を返し、さらに2~3分間揚げ焼きにする。ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、器に盛って塩を添える。
! ポイント
大きめのスプーン2本を使って丸めて入れる。柔らかいので、形はきれいな球形でなくてもよい。
全体備考
【水きり法その3】ペーパータオルにはさんで、押しつぶす。
形を残さなくてよいときは、押しつぶして水きりしましょう。豆腐はちぎって表面積を大きくし、ペーパータオルにはさんで手でギュッと押し、中の水分を絞り出します。ペーパータオルの位置を変えながら3~4回繰り返せば、水きり完了です。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/09/05
豆腐から納豆まで 大豆製品を味わいつくす
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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