きょうの料理ビギナーズレシピ
水ギョーザ
包むところまでは「羽根付き肉ギョーザ」と同じ。熱湯でふっくらとゆで、野菜たっぷりのたれでさっぱりと仕上げます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*キャベツに塩をしておく時間、あんを 冷蔵庫で冷やす時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・豚ひき肉 100g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 50g
- ・キャベツ 3~4枚(150g)
- ・塩 小さじ1
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にんにく 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ3
- ・ごま油 小さじ1
- ・ギョーザの皮 1袋(24枚)
- 【ねぎだれ】
- ・ねぎ 1/4本
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【おろしきゅうりだれ】
- ・きゅうり (すりおろす) 1本分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
包む
1
羽根付き肉ギョーザの1~6と同様にあんをつくり、皮で包む。
2 種のたれをつくる
2
ねぎはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて端から1~2mm幅に切る。以上をボウルに入れ、【ねぎだれ】の残りの材料を加えて混ぜる。別のボウルに【おろしきゅうりだれ】の材料を入れてよく混ぜる。
ゆでる
3
鍋に水1.5リットルを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、1の1/2量を入れる。再び煮立ったら弱火にし、約7分間ゆでる。ゆで汁ごと器に盛り、2を添える。残りも同様にゆでて盛る。
! ポイント
熱湯に1コずつ入れる。一度にたくさんゆでると火が通りにくいので、2回に分けてゆでる。火が通ってくると浮き上がる。おたまや菜箸で混ぜると皮が破れやすいので、混ぜずにゆでる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/10
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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