
きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚のマリネ
ゆで豚を野菜たっぷりのマリネ液に入れるだけ。ケイパーの風味がアクセントのおしゃれな一品が完成です。

写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆで豚 1本
- 【マリネ液】
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- ・セロリ 1/2本
- ・ケイパー 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・オリーブ (黒) 10粒
- ・クレソン 適量
つくり方
【マリネ液】をつくる
1
たまねぎはみじん切り、セロリもみじん切りにする。ボウルに入れ、【マリネ液】の残りの材料を加えて混ぜる。
ゆで豚をマリネする
2
ゆで豚は5mm幅に切り、1のボウルに加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。
盛りつける
3
2にオリーブを加えてざっと混ぜる。器に盛り、クレソンを添える。
全体備考
【食材メモ】
◆ケイパー◆
地中海原産の植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして肉料理や魚料理に使う。
◆オリーブ(黒)◆
熟したオリーブの実を塩水などに漬けたもの。緑色のオリーブよりも柔らかく、味はまろやか。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/05
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
黒糖のこくのある甘さが好きです。2日置いたいちごは脱水してぐんと小さくなってました。それをお鍋で5分程あくを取りながら弱火で煮るとふっくら美味しくなりました。ただ最初に汁だけを強火で5分程煮詰めたところまだとろみが足りずソースのようですが、ヨーグルトにかけるには問題ありません。紅茶にスプーン1杯を入れても甘くて美味しいストロベリーteaが頂けます。
2018-04-11 03:00:41
黒砂糖を使ったいちごジャムというのは初めて。一晩おいて、また、一晩。あまりお手軽って気はしなかった、待ち遠しい。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
液体といちごを切り離して煮詰めるところがポイント?果肉が崩れず、味がしっかりしみ込んでコクがある。でも、液の煮詰め加減がわかりづらい。
仕上がり、ジャムのイメージとはかけ離れています。パンやスコーンに添えるには液体を取り除かないと…。果肉はとても美味しいです。
2013-05-21 11:22:39
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