きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで豚のマリネ
ゆで豚を野菜たっぷりのマリネ液に入れるだけ。ケイパーの風味がアクセントのおしゃれな一品が完成です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*味をなじませる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
【マリネ液】をつくる
1
たまねぎはみじん切り、セロリもみじん切りにする。ボウルに入れ、【マリネ液】の残りの材料を加えて混ぜる。
ゆで豚をマリネする
2
ゆで豚は5mm幅に切り、1のボウルに加えて混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。
盛りつける
3
2にオリーブを加えてざっと混ぜる。器に盛り、クレソンを添える。
全体備考
【食材メモ】
◆ケイパー◆
地中海原産の植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして肉料理や魚料理に使う。
◆オリーブ(黒)◆
熟したオリーブの実を塩水などに漬けたもの。緑色のオリーブよりも柔らかく、味はまろやか。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/07/05
みんな大好き 肉おかずの新常識!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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