きょうの料理レシピ
帆立てと大根のなべ照り焼き
歯ごたえシャキシャキ、味はしっかりしみた大根。貝柱をのせるとたちまち豪華なおもてなしのお料理に!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(200g)
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・大根 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ2
つくり方
1
帆立て貝柱は酒小さじ1、塩小さじ1/5をふり、下味をつける。
2
大根は皮をむき、5mm厚さの半月形に切り、サッとゆでてざるに上げる。
3
【A】を合わせておく。
4
フライパンにオリーブ油小さじ2を熱し、帆立て貝柱を入れて強火で表面をサッと焼き、合わせた【A】大さじ2を加えてからめて取り出す。
! ポイント
帆立て貝柱は火を通し過ぎないように、表面をサッと焼くだけ。
5
4のフライパンに残りの【A】を入れて煮立て、大根を入れてサッと煮からめる。
! ポイント
大根はしっかり味をからめるが、火は通しすぎないように気をつける。
6
大根を器に盛り、帆立て貝柱を盛る。
全体備考
【おトクメモ】
大根はゆでずに電子レンジ(600W)に3分かけても。大根をかぶに代えてもおいしい。その場合は、ゆでずに帆立て貝柱を焼いたあとに入れ、【A】をからめる。
きょうの料理レシピ
2005/09/14
覚えておトク!肉と魚のおかず
つくったコメント