きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭とわかめのふりかけ
塩ざけを一度ゆでてからいって時間を短縮します。水分をしっかり除くことで軽やかな食感になって、日もちもよくなりますよ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/450 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
- ・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(20g)
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・カットわかめ (乾) 大さじ2
つくり方
さけをゆでてほぐす
1
鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてさけを入れ、約4分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、皮と骨を除いて粗くほぐす。
! ポイント
ゆでたさけは、皮を外し、骨を取り除きながら粗くほぐす。あとでいりながら細かくするので、粗めでよい。
いる
2
小さめの鍋に1を入れ、みりん、しょうゆを加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に40~50秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。
! ポイント
さけが細かくなって水けがとび、鍋肌からホロリと外れるくらいまでいる。
全体備考
【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/12
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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