きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/04/12(木)

今年こそ始めよう!お弁当生活 鮭とわかめのふりかけ

塩ざけを一度ゆでてからいって時間を短縮します。水分をしっかり除くことで軽やかな食感になって、日もちもよくなりますよ。

鮭とわかめのふりかけ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal

*全量

調理時間 /15分 ( 2工程 )

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(20g)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・カットわかめ (乾) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

さけをゆでてほぐす
1

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてさけを入れ、約4分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、皮と骨を除いて粗くほぐす。

! ポイント

ゆでたさけは、皮を外し、骨を取り除きながら粗くほぐす。あとでいりながら細かくするので、粗めでよい。

いる
2

小さめの鍋に1を入れ、みりん、しょうゆを加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に40~50秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。

! ポイント

さけが細かくなって水けがとび、鍋肌からホロリと外れるくらいまでいる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きんぴらごぼう ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介