close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭とわかめのふりかけ

塩ざけを一度ゆでてからいって時間を短縮します。水分をしっかり除くことで軽やかな食感になって、日もちもよくなりますよ。

鮭とわかめのふりかけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /450 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

・塩ざけ (甘口/切り身) 2切れ(20g)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 少々
・カットわかめ (乾) 大さじ2

つくり方

さけをゆでてほぐす
1

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてさけを入れ、約4分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、皮と骨を除いて粗くほぐす。

! ポイント

ゆでたさけは、皮を外し、骨を取り除きながら粗くほぐす。あとでいりながら細かくするので、粗めでよい。

いる
2

小さめの鍋に1を入れ、みりん、しょうゆを加える。菜箸4本で混ぜながら中火で約1分間いり、火から下ろして鍋敷き(またはぬれ布巾)にのせ、同様に40~50秒間混ぜる。これを3~4回繰り返す。

! ポイント

さけが細かくなって水けがとび、鍋肌からホロリと外れるくらいまでいる。

全体備考

【保存】
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/12 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介