close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏ハムのトマトマリネ

トマトケチャップの甘みとたまねぎの風味が鶏ハムになじみ、食べるころには味わい深いマリネになります。

鶏ハムのトマトマリネ

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・鶏ハム 1/2本分
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・酢 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・グリーンリーフ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏ハムは1cm幅の輪切りにする。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。

マリネする
2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、たまねぎを加えてよく混ぜる。鶏ハムを入れ、よくあえる。食べやすい大きさにちぎったグリーンリーフと一緒に詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/09 今年こそ始めよう!お弁当生活

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介