きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の焼き漬けのっけ弁当
豚こま切れ肉をキュッとまとめてボリュームアップします。野菜と一緒に焼き、漬け汁に漬ければ、おかずが冷める間にしっかり味がしみ込みます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/780 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*肉と野菜を漬けておく時間、ご飯を冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・豚こま切れ肉 80g
- ・小麦粉 小さじ2
- ・エリンギ 1本(50g)
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- 【漬け汁】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・水 大さじ2
- ・七味とうがらし 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 約200g
- ・削り節 (小) 1袋(3g)
- ・青じそ 1枚
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。エリンギは長さを半分に切り、縦四~六つ割りにする。パプリカはヘタと種を取り除き、一口大に切る。豚肉は小麦粉をまぶして2等分にし、それぞれだ円形にまとめる。バットに【漬け汁】の材料を混ぜ合わせておく。
! ポイント
豚肉は手でキュッとまとめる。小麦粉をまぶしてあるので、肉がまとまりやすく、【漬け汁】もよくからむ。
焼いて漬ける
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の肉と野菜を入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼いて火を通す。火を止め、熱いうちに【漬け汁】に入れ、時々返しながら冷ます。
! ポイント
肉と野菜は、熱いうちに【漬け汁】に漬けると味がよくなじむ。
詰める
3
ご飯の表面に削り節をふり、2の汁けを軽くきり、青じそをあしらってのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/05
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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