きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムとチーズのシンプルサンドイッチ
シンプルお弁当の定番。スライスチーズとクリームチーズ、ダブルのチーズ使いがコクのあるサンドイッチです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/920 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(1人分)
- ・食パン (サンドイッチ用/みみ付き) 4枚
- 【A】
- ・クリームチーズ 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・レタス 2枚
- ・ハム 4枚
- ・スライスチーズ 2枚
つくり方
【A】を混ぜる
1
クリームチーズはゴムべらなどで練る。柔らかくなったら、マヨネーズ、粒マスタードを加えて混ぜる。クリームチーズが堅い場合は、常温にしばらくおくとよい。
レタスの水けを拭く
2
レタスは大きめにちぎり、ペーパータオルにはさんで水けをしっかりと除く。
パンに【A】を塗る
3
まな板にラップを敷き、パン2枚を並べて上面に【A】を1/4量ずつ塗る。
具をのせる
4
パン1枚に、レタス、ハム、スライスチーズのそれぞれ1/2量を重ねる。
はさんで包む
5
もう1枚のパンを【A】を塗った面を下にして重ね、下に敷いたラップで包む。残りの材料でもう1組つくる。冷蔵庫に入れて約30分間おく。
! ポイント
時間がないときは省いてもよい。その場合は、ラップをつけたまま持参するとよい。
切る
6
ラップに包んだまま包丁で半分に切る。包丁は1回切るごとにぬれ布巾で拭く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/04/04
今年こそ始めよう!お弁当生活
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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