きょうの料理ビギナーズレシピ
菜の花と鶏ささ身のあんかけ
菜の花のつぼみと葉だけ使った上品な椀(わん)物は、体が温まるあん仕立てです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・菜の花 (葉・つぼみ) 1/2ワ分
- ・鶏ささ身 2本
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうが (薄切り) 2枚
- ・ブラウンマッシュルーム 1コ
- ・にんじん 30g
- ・だし カップ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/3
つくり方
1
菜の花は葉とつぼみに分ける。マッシュルームは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、5mm厚さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花を入れてサッとゆで、ざるに上げて冷ます。同じ湯にマッシュルームを入れてサッとゆで、ざるに上げる。にんじんは皮をむき、せん切りにして水に放してシャキッとさせ、水けをきる。
鶏肉をゆでる
2
ささ身は【下味】の調味料をふって約5分間おく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、しょうが、ささ身を入れて、3〜4分間ゆでてささ身に火を通す。ざるに上げて粗熱を取り、食べやすい大きさに手で裂く。
! ポイント
ささ身はしょうがとゆでると臭みが抑えられ、上品な味わいに。
あんをつくる
3
鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら塩、しょうゆを加え、【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
仕上げる
4
器にささ身、菜の花、マッシュルーム、にんじんを盛り、アツアツの3を注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/03/01
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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