きょうの料理ビギナーズレシピ
レタスとあさりのスープ
レタスとあさりのうまみがマッチした爽やかな春のスープ。体にしみ渡るおいしさです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・レタス 1/2コ
- ・あさり (大) 20コ
- ・トマト (小) 1コ
- ・みつば 2本
- 【だし】
- ・にんにく 1かけ
- ・野菜の切れ端 (レタスの芯、ねぎ、にんじん、たまねぎなど合わせて) 100g
- ・水 カップ5
- ・塩 小さじ1/5
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう ひとつまみ
つくり方
下ごしらえをする
1
レタスは1枚ずつはがし、大きめにちぎる。あさりはバットなどに入れて3%の塩水(水1リットルに塩大さじ2弱の割合)をヒタヒタに注ぎ、新聞紙などでふたをして2~3時間おいて砂抜きする。砂抜きをしたら殻をこすり合わせて洗う。トマトは包丁の先でヘタをくりぬいて湯に入れて約15秒間ゆで、皮がむけてきたら取り出す。冷水につけて皮をむき、水けをきり、横半分に切ってスプーンで種を取り出し、5mm角に切る。みつばは茎を結ぶ。
煮る
2
鍋に【だし】の材料を入れて中火にかけ、野菜が透き通るまで煮る。あさりを加えて殻が開くまで煮て、ざるなどで煮汁をこす。あさりはバットなどに取り分けておく。こした煮汁を鍋に戻し入れて中火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、塩、しょうゆを加えてあさりを戻し入れる。再び煮立ったらレタス、トマトの順に加えてレタスが透き通ってくるまで煮る。火を止めてこしょうを加える。
仕上げる
3
器に2を盛り、みつばをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/29
春野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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