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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでアスパラとえびのマヨネーズがけ

手づくりマヨネーズのまろやかさも絶品。アスパラガスの下ごしらえとゆで方で大定番のサラダもワンランク上の味わいに。

ゆでアスパラとえびのマヨネーズがけ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本
・えび (無頭/殻付き) 6匹
【マヨネーズ】*つくりやすい分量。残ったら密封容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存できる。
・卵黄 1コ分
・粉がらし 小さじ1
・サラダ油 カップ2/3
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

アスパラガスとえびをゆでる
1

アスパラガスは上から3番目のはかまから下の皮をピーラーでむき、4本を束ねてたこ糸で縛る。えびは背ワタがあれば除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、アスパラガスを入れて約20秒間ゆでる。ざるに取り、うちわであおいで粗熱を取り、4cm長さの乱切りにする。続けて同じ湯にえびを入れて色が変わるまでゆでる。ざるにとり、粗熱が取れるまでおき、尾を残して殻をむく。

【マヨネーズ】をつくる
2

ボウルに【マヨネーズ】の卵黄と粉がらしを入れて泡立て器でよく混ぜ、サラダ油を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜ合わせる。酢、塩、こしょうを加えてさらによく混ぜる。

! ポイント

サラダ油は一度に加えると分離するので、糸のように少量ずつ注ぎながら混ぜていく。

仕上げる
3

器にアスパラガスとえびを盛り、【マヨネーズ】適量をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/27 春野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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