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きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨とハムのカレーサラダ

カレー粉と中濃ソースを加えたドレッシングであえた春雨サラダは、子どもも喜ぶ味です。

春雨とハムのカレーサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50g
・たまねぎ 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/4コ
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・ハム 3枚
【カレードレッシング】
・中濃ソース 大さじ2~3
・酢 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ2
・サニーレタス 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。ボウルにたまねぎとパプリカを入れ、塩水を回し入れ、よくからめて約10分間おく。ハムは細切りにする。

春雨の下ごしらえをする
2

鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら春雨を入れ、中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切る。

下味をつける
3

カレードレッシングの材料を混ぜ合わせる。ボウルに春雨を入れ、ドレッシングの1/2量を加え、手でもむように混ぜる。

あえる
4

たまねぎとパプリカは水けを絞って3に入れ、ハムも加える。残りのドレッシングを加え、全体によく混ぜる。ちぎったサニーレタスを添えて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/09 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

美味しくて何度もリピートしてます。白インゲンは常備してないので、乾燥ひよこ豆を戻して茹でたものを代用してます。
2017-06-11 02:47:40
鶏モモがパックの半分残り、こちらのレシピを試したら美味しかったこと!酸味が強いかと心配でしたが、白いんげんの甘さと好対照で、インゲンやトマトは最後に鍋に加えて手を抜きましたが、子供達にも好評、翌日のお弁当でも美味しかったです。お庭のハーブも、なかなか減らないオリーブも活用できて、助かりました。
2017-06-03 09:20:46

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