きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨とハムのカレーサラダ
カレー粉と中濃ソースを加えたドレッシングであえた春雨サラダは、子どもも喜ぶ味です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 50g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・ハム 3枚
- 【カレードレッシング】
- ・中濃ソース 大さじ2~3
- ・酢 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
- ・サニーレタス 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に薄切りにする。ボウルにたまねぎとパプリカを入れ、塩水を回し入れ、よくからめて約10分間おく。ハムは細切りにする。
春雨の下ごしらえをする
2
鍋に水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら春雨を入れ、中火で約1分間ゆでる。水にとって冷まし、ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切る。
下味をつける
3
カレードレッシングの材料を混ぜ合わせる。ボウルに春雨を入れ、ドレッシングの1/2量を加え、手でもむように混ぜる。
あえる
4
たまねぎとパプリカは水けを絞って3に入れ、ハムも加える。残りのドレッシングを加え、全体によく混ぜる。ちぎったサニーレタスを添えて器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/09
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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