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きょうの料理レシピ

かじきとキャベツの蒸し煮

鍋に野菜と、焼いたかじきを入れて、スープを注ぎ、ふたをすれば、10分後には完成、という手軽な料理。かじきにまぶしたカレー粉がピリッときいています。

かじきとキャベツの蒸し煮

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 3切れ
・カレー粉 小さじ2
・キャベツ 250g
・にんじん 50g
・さやいんげん 60g
・スープ カップ1
*顆粒スープの素小さじ1/2を湯カップ1で溶く。
・塩 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2+1/2
・酒 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

かじきは3~4cm角に切り、バットなどに並べ、塩少々とカレー粉をふる。5~6分間おいて、味をなじませ、小麦粉を薄くつける。

! ポイント

かじきをバットなどに並べ、片面ずつまんべんなくカレー粉をふる。カレーの風味で魚臭さが取れるのでしっかりと。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1のかじきを3~4分間焼いて、取り出す。

3

キャベツはザク切りにし、にんじんは皮をむいて太めのせん切りにする。さやいんげんは3cm長さに切る。

4

鍋にサラダ油大さじ1+1/2を熱し、3のさやいんげんとにんじんを1~2分間いため、キャベツ、2のかじきを入れ、スープ、酒大さじ2を加える。ふたをして約10分間蒸し煮にする。仕上げに塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

材料を全部鍋に入れて、蒸し煮にする。キャベツをたっぷり入れるので、大きめの鍋を使うとよい。

全体備考

【おトク情報】
かじきは味が淡泊なため、スープとの相性は抜群。この蒸し煮では、野菜はキャベツのほかに、カリフラワーや白菜、玉ねぎなどを使ってもおいしくできます。また、カレー粉やにんにく、ハーブなどの香りの強いものを魚と組み合わせると、魚臭さが取れ、食べやすくなります。家族に魚嫌いの方がいたら、ぜひ取り入れてほしいアイデアです。

きょうの料理レシピ
2005/09/13 覚えておトク!肉と魚のおかず

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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