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きょうの料理ビギナーズレシピ

さやいんげんのごまあえ

さやいんげんは丁寧な下ごしらえがおいしさアップの秘けつ。ごまの香りとコクで、本格和風小鉢ができ上がりです。

さやいんげんのごまあえ

写真: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*さやいんげん、すりごまを冷ます 時間は除く。

材料

(2人分)

・さやいんげん 150g
・塩 大さじ1
【あえ衣】
・すりごま 大さじ3
・砂糖 小さじ2
・みそ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

さやいんげんの下ごしらえをする
1

鍋に水カップ3を入れて強火にかける。さやいんげんはサッと洗って水けをきり、ボウルに入れる。塩をふり、全体にまぶして約1分間もむ。鍋の湯が煮立ったら、さやいんげんを塩がついたまま入れ、中火で2~3分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。

! ポイント

さやいんげんは塩をまぶしてよくもむ。こうすると表面に小さな穴があいて味がなじみやすくなる。
塩がついたまま熱湯に入れてゆでる。薄く塩味がついて、色も鮮やかになる。
さやいんげんはアクが少ないので冷水にとらず、ざるに上げる。できるだけ広げて早く冷ますと色が鮮やかに。

すりごまをいる
2

フライパンにすりごまを入れて中火にかけ、絶えず木べらで混ぜながらいる。香りがたって色づいてきたら火を止め、バットに広げて冷ます。

あえる
3

さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、長さを3等分に切る。ボウルに、砂糖、みそ、しょうゆを入れてよく混ぜ、さやいんげんを入れてあえる。最後に2のすりごまを加え、全体にまぶす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/08 おいしさグンとアップ”あえる”コツ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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