きょうの料理ビギナーズレシピ
さやいんげんのごまあえ
さやいんげんは丁寧な下ごしらえがおいしさアップの秘けつ。ごまの香りとコクで、本格和風小鉢ができ上がりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*さやいんげん、すりごまを冷ます 時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 150g
- ・塩 大さじ1
- 【あえ衣】
- ・すりごま 大さじ3
- ・砂糖 小さじ2
- ・みそ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
さやいんげんの下ごしらえをする
1
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。さやいんげんはサッと洗って水けをきり、ボウルに入れる。塩をふり、全体にまぶして約1分間もむ。鍋の湯が煮立ったら、さやいんげんを塩がついたまま入れ、中火で2~3分間ゆでる。ざるに上げて冷ます。
! ポイント
さやいんげんは塩をまぶしてよくもむ。こうすると表面に小さな穴があいて味がなじみやすくなる。
塩がついたまま熱湯に入れてゆでる。薄く塩味がついて、色も鮮やかになる。
さやいんげんはアクが少ないので冷水にとらず、ざるに上げる。できるだけ広げて早く冷ますと色が鮮やかに。
すりごまをいる
2
フライパンにすりごまを入れて中火にかけ、絶えず木べらで混ぜながらいる。香りがたって色づいてきたら火を止め、バットに広げて冷ます。
あえる
3
さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、長さを3等分に切る。ボウルに、砂糖、みそ、しょうゆを入れてよく混ぜ、さやいんげんを入れてあえる。最後に2のすりごまを加え、全体にまぶす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/08
おいしさグンとアップ”あえる”コツ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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