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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんのはさみ蒸し

サクサクのれんこんの間から豚ひき肉のうまみがジュワッっと。のりの香りが効いたお酒にも合う和風おかずができ上がり!

れんこんのはさみ蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (直径6~8cmのもの) 6cm(150~200g)
【ひき肉ダネ】
・豚ひき肉 150g
・ねぎ (みじん切り) 20cm分(30g)
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・小麦粉 小さじ1
・焼きのり (全形) 1枚
・練りがらし 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、5mm幅の輪切りにして12枚用意する。水に約5分間さらし、水けをきってペーパータオルで水けを拭く。のりは6等分の帯状に切る。

ひき肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉ダネの材料を入れて手でよく練り混ぜ、6等分にする。

はさむ
3

れんこん1枚にひき肉ダネ1コをのせ、れんこん1 枚をのせてはさみ、のりを巻きつける。残りも同様にし、バットに並べて小麦粉をふり、全体に薄くまぶす。

! ポイント

れんこんは大きさをそろえて2枚1組にし、ひき肉ダネをはさむ。軽く押しつけて穴の中にもタネを詰める。
バットに並べて小麦粉をまぶす。こうすると小麦粉が表面をガードして蒸気でのりが溶けるのを防げる。

電子レンジにかける
4

直径約25cmの耐熱皿に3を中央をあけて並べ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)に約5分間かける。器に盛り、練りがらしとしょうゆを添える。

! ポイント

むらなく温まるよう、中央をあけて並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジに。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/02 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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