close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸しハンバーグ

電子レンジなら、中心からじんわり温まってふっくらジューシー。付け合わせのブロッコリーも一緒にチン!

蒸しハンバーグ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【ハンバーグのタネ】
・合いびき肉 300g
・たまねぎ 1/4コ
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・塩 小さじ1
・サラダ油 少々
・ブロッコリー 1/3コ(80g)
【ソース】
・トマトケチャップ 大さじ4
・みそ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・牛乳 大さじ2

つくり方

たまねぎを みじん切りにする
1

ハンバーグのタネをつくる。たまねぎは繊維に沿って細かい切り込みを入れる。切り口を下に倒して同様に切り込みを入れ、端からみじん切りにする。

タネの材料を混ぜる
2

ボウルにひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩を入れ、手で混ぜる。最初は手で握るようにして混ぜ、均等に混ざってきたら、手をグルグル回して2~3分間練り混ぜる。タネがひとまとまりになったら混ぜ終わり。

形を整える
3

手にサラダ油をつけてタネを2等分にし、手のひらに約10回たたきつけて中の空気をぬき、だ円形に整える。

耐熱皿にのせる
4

直径約25cmの耐熱皿に3を並べ入れる。中央をあけて向かい合わせに置き、手で表面を押して約2cm厚さにする。ブロッコリーは大きめの小房に分け、タネの間にのせる。

ラップをかける
5

ラップは長めに切り、両端を耐熱皿につけてふんわりとかける。両脇に間があいた状態にする。

電子レンジにかける
6

電子レンジ(600w)に入れ、約7分間かける。

蒸らす
7

取り出したら、そのまま約3分間おいて蒸らし、余熱で中まで火を通す。

ソースをつくり、 盛りつける
8

ボウルにトマトケチャップ、みそ、粒マスタードを入れてゴムべらでよく混ぜる。牛乳を加え、溶きのばしながらよく混ぜる。器にハンバーグとブロッコリーを盛り、ソースをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/02/02 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ きじま りゅうた きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介