きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉の甘辛蒸し
ごく薄く削ったごぼうは独特の食感。牛肉のうまみがじんわりとしみ込み、甘辛い味つけでご飯がすすみます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・しょうが 1かけ
- ・牛切り落とし肉 200g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこすって薄くむく。ピーラーで約10cm長さに削り、水に入れる。全部入れてから約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。
! ポイント
ごぼうはピーラーで削って、ごく薄い帯状にする。下に水を入れたボウルを置くとよい。
牛肉に下味をつける
2
ボウルに牛肉を入れ、【A】を順に加えてもみ込む。
蒸す
3
フライパンにごぼうを広げて入れ、しょうがを全体に散らす。牛肉をなるべく重ならないように広げてのせ、水カップ1/2を回し入れる。ふたをして中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま約7分間蒸す。ふたを外し、上下を返して大きく混ぜる。
! ポイント
牛肉を全体にのせたら、水を牛肉にかからないよう縁に沿って注ぐ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31
こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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