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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすと豚ひき肉のマーボー蒸し

混ぜる、かける、蒸すの3ステップで、人気の中国風おかずができ上がります。油で炒めないからカロリーが控えめに。

なすと豚ひき肉のマーボー蒸し

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 3コ
・豚ひき肉 100g
・しょうが 1/4かけ
・にんにく 1/4かけ
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 1/2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2

つくり方

ひき肉の下ごしらえをする
1

しょうがは皮を薄くむいてみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。ボウルにひき肉、しょうが、にんにくを入れ、【A】を順に加え、よく混ぜる。

! ポイント

ひき肉に香味野菜と調味料、水の順に加えて混ぜる。かたくり粉を加えることで水っぽくならず、とろみもつく。

なすを切る
2

なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って端から2cm幅に切る。大きいものはさらに縦半分に切る。

蒸す
3

フライパンになすを広げて入れ、1をかけ、ふたをする。中火にかけ、フツフツと音がして煮立ってきたら、そのまま6~7分間蒸す。ふたを外し、上下を返して大きく混ぜる。

! ポイント

なすの上に味つけをしたひき肉をかける。ひき肉はトロトロの状態なので少し下に落ちても大丈夫。
ひき肉をなすの上に広げるようにかけたら、ふたをする。ひき肉に水を混ぜてあるので、水は加えなくてもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/31 こんなに簡単!ヘルシー蒸し料理

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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