きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭とポテトのサラダ
具は鮭(さけ)だけのシンプルなサラダ。ホクホクとしたじゃがいもの食感と塩ざけのうまみが新鮮です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*さけとじゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
- ・サラダ油 少々
- ・じゃがいも 3コ(400g)
- ・酢 小さじ2
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ6
つくり方
塩ざけを焼いてほぐす
1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、塩ざけを入れる。2分30秒~3分間焼いたら返し、さらに2 分30秒~3分間焼く。焼き色がついたら弱火にし、約2分間焼いて中まで火を通す。取り出して粗熱を取り、温かいうちに皮と骨を除いて細かくほぐす。
じゃがいもをゆでてつぶす
2
じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水に約5分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいまで加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で12~14分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。汁を捨て、中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを2~3回繰り返して表面に粉が吹いたような状態にする。熱いうちにボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
! ポイント
加熱して残った水分を蒸発させたら、鍋を揺すって粉吹きいもに。火をつけたまま揺すると焦げやすいので必ず火を止める。
じゃがいもは冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにフォークでつぶす。少し粒が残る
くらいでよい。
混ぜる
3
酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、2に加えてからめる。粗熱が取れたら、さけを加えて混ぜ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/12
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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