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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭とポテトのサラダ

具は鮭(さけ)だけのシンプルなサラダ。ホクホクとしたじゃがいもの食感と塩ざけのうまみが新鮮です。

鮭とポテトのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*さけとじゃがいもの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・塩ざけ (甘塩/切り身) 1切れ(100g)
・サラダ油 少々
・じゃがいも 3コ(400g)
・酢 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・マヨネーズ 大さじ6

つくり方

塩ざけを焼いてほぐす
1

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、塩ざけを入れる。2分30秒~3分間焼いたら返し、さらに2 分30秒~3分間焼く。焼き色がついたら弱火にし、約2分間焼いて中まで火を通す。取り出して粗熱を取り、温かいうちに皮と骨を除いて細かくほぐす。

じゃがいもをゆでてつぶす
2

じゃがいもは皮をむいて3cm角に切り、水に約5分間さらして水けをきる。鍋に入れ、水をかぶるくらいまで加えて中火にかける。煮立ったらふたをして弱火で12~14分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。汁を捨て、中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを2~3回繰り返して表面に粉が吹いたような状態にする。熱いうちにボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。

! ポイント

加熱して残った水分を蒸発させたら、鍋を揺すって粉吹きいもに。火をつけたまま揺すると焦げやすいので必ず火を止める。
じゃがいもは冷めるとつぶれにくくなるので、熱いうちにフォークでつぶす。少し粒が残る
くらいでよい。

混ぜる
3

酢とオリーブ油を混ぜ合わせ、2に加えてからめる。粗熱が取れたら、さけを加えて混ぜ、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/12 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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