close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

コーンバターラーメン

みそ仕立ての汁で本格ラーメンを楽しんで。麺は汁に直接入れてOK。具はコーンとバターで決まりです!

コーンバターラーメン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・石狩鍋の残り カップ3
*または鮭のみそトマト鍋の残り。
・中華麺 (生) 1玉
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/2(75g)
・バター 大さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

中華麺を煮る
1

石狩鍋は、残ったさけを取り出して骨を除き、食べやすい大きさにほぐして土鍋に戻す。中火にかけ、煮立ったら中華麺をほぐして加え、袋の表示時間を目安に煮る。

! ポイント

中華麺はほぐし、麺についている粉をよく払い、手で広げながら入れる。

盛りつける
2

器に盛り、缶汁をきったコーン、バターをのせ、黒こしょうをふる。

◆こちらのレシピも参考に◆
鮭のみそトマト鍋

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/12 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ なす
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介