きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/01/12(木)

定番鍋をもっとおいしく コーンバターラーメン

みそ仕立ての汁で本格ラーメンを楽しんで。麺は汁に直接入れてOK。具はコーンとバターで決まりです!

コーンバターラーメン

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・石狩鍋の残り カップ3
*または鮭のみそトマト鍋の残り。
・中華麺 (生) 1玉
・コーン (缶詰/ホールタイプ) カップ1/2(75g)
・バター 大さじ1弱
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

中華麺を煮る
1

石狩鍋は、残ったさけを取り出して骨を除き、食べやすい大きさにほぐして土鍋に戻す。中火にかけ、煮立ったら中華麺をほぐして加え、袋の表示時間を目安に煮る。

! ポイント

中華麺はほぐし、麺についている粉をよく払い、手で広げながら入れる。

盛りつける
2

器に盛り、缶汁をきったコーン、バターをのせ、黒こしょうをふる。

【こちらのレシピも参考に!】
鮭のみそトマト鍋

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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