きょうの料理ビギナーズレシピ
鮭のみそトマト鍋
石狩鍋のじゃがいもをかぼちゃに、牛乳をトマトジュースにかえて、鮭(さけ)の個性派鍋のでき上がりです。トマトの酸味とかぼちゃの甘みがよく合う。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*昆布を水に浸す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・塩ざけ (甘塩/切り身) 2切れ(200g)
- ・酒 大さじ4
- ・かぼちゃ 1/8コ(250g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・ほうれんそう 2/3ワ(200g)
- ・昆布 (約10×10cm) 5g
- ・トマトジュース カップ2
- ・みそ 大さじ3~4
- ・バター 大さじ2弱
つくり方
下ごしらえをする
1
石狩鍋の1~3と同様に昆布、塩ざけの下ごしらえをする。かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、2~3cm角に切る。たまねぎは半分に切り、縦6等分のくし形に切る。ほうれんそうは根元を切り落として長さを半分に切る。
! ポイント
かぼちゃは皮を少し切り落とし、その切り口を下にして置くと安定し、切りやすい。
煮る
2
昆布と水を入れた土鍋に酒大さじ2、たまねぎを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、たまねぎが透き通ってくるまで10~15分間煮る。かぼちゃ、トマトジュースを加え、約5分間煮る。さけ、ほうれんそうの順に加え、2~3分間煮てさけに火を通す。
! ポイント
煮くずれしやすいかぼちゃはあとから加え、トマトジュースを注いで煮込む。
味つけをする
3
みそを少量の煮汁で溶いて加え、バターをちぎって加える。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/12
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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