*1人分
*昆布を水に浸す時間は除く。
1.石狩鍋の1~3と同様に昆布、塩ざけの下ごしらえをする。かぼちゃはスプーンで種とワタを除き、2~3cm角に切る。たまねぎは半分に切り、縦6等分のくし形に切る。ほうれんそうは根元を切り落として長さを半分に切る。
<★ポイント>かぼちゃは皮を少し切り落とし、その切り口を下にして置くと安定し、切りやすい。
2.昆布と水を入れた土鍋に酒大さじ2、たまねぎを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、たまねぎが透き通ってくるまで10~15分間煮る。かぼちゃ、トマトジュースを加え、約5分間煮る。さけ、ほうれんそうの順に加え、2~3分間煮てさけに火を通す。
<★ポイント>煮くずれしやすいかぼちゃはあとから加え、トマトジュースを注いで煮込む。
3.みそを少量の煮汁で溶いて加え、バターをちぎって加える。好みで卓上コンロに移し、温めながら食べる。