きょうの料理ビギナーズレシピ
火鍋風ピリ辛しゃぶしゃぶ
火鍋は中国風のしゃぶしゃぶ。最近では辛みを効かせたスープで煮るスタイルがおなじみです。帆立ての缶詰を使えば、本格派のスープが簡単!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 300g
- ・大根 1/4本(200~250g)
- ・にんじん 1/2本(80g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- 【A】
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(80g)
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・赤とうがらし (小口切り) 2本分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- 【豆腐ごまだれ】
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・練りごま (白) 大さじ3
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根はピーラーで皮をむき、そのままピーラーで薄い帯状に削る。にんじんも同様に皮をむいて薄く削る。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐす。
豆腐ごまだれをつくる
2
ボウルに練りごまを入れ、ゴムべらなどでよくかき回し、豆腐をちぎって加える。砂糖、塩を加え、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
! ポイント
練りごまをかき回して香りをたたせてから、豆腐をちぎって加え、豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
汁をつくり、食卓で煮る
3
浅鍋(または土鍋)に【A】の帆立て貝柱を缶汁ごと入れ、【A】の残りの材料、水カップ4~5を加え、よく混ぜて卓上コンロにのせる。器に豚肉と1を盛り、2を添える。強火で汁を温め、煮立ったら中火にして豚肉や野菜を入れ、煮えたものから【豆腐ごまだれ】をつけて食べる。
! ポイント
帆立て貝柱は、缶汁ごと加えてうまみを汁に生かす。にんにくや豆板醤、ごま油で中国風の味わいに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/11
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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