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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトグラタン

チーズフォンデュの残りをじゃがいもにかけるだけ。こんがり焼けたチーズの香ばしさがたまらない!

ポテトグラタン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・チーズフォンデュの残り カップ1/2
*またはアンチョビチーズフォンデュの残り。
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま薄切りにしてからせん切りにする。

耐熱皿に入れて焼く
2

耐熱皿にじゃがいもを入れて塩、こしょうをふり、チーズフォンデュの残りをかける。オーブントースターで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。

! ポイント

じゃがいもを耐熱皿に入れ、チーズフォンデュの残りをかける。冷めて固まったときは、鍋を弱火にかけて温めてから加えるとよい。

◆こちらのレシピも参考に◆
アンチョビチーズフォンデュ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/10 定番鍋をもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

イワシで作りました。
お醤油とお酒、味醂を各大さじ1にしました。
味が濃いかなと思い、箸休めに卵焼きをつけて。
生の春菊にレモンをかけて、添えました。
美味しかったです!
2021-09-30 08:10:19
さんまではなくイワシで何度も使ってます。味が濃いのでご飯が進みます。ご飯のおかずの鉄板ですね。
2019-12-15 08:32:27
画像撮るの忘れてしまいましたが、朝、お弁当に作りました。さんまを小麦粉はたいて揚げて、冷凍ストックしていたものを使いました。個人的にはタレの割合、濃いかなあと思いましたが、しっかり味でご飯にちょうど良いと思います。お弁当には、ご飯の上に、のり、蒲焼き、白髪ねぎを散らしました。余ったのを、朝ごはんに子供達が食べました。おいしい!みたらし団子みたいな味、と言ってました。
2019-12-05 08:10:27
さんま3尾で、調味料は煮詰めるのであれば、この半量でもよいかなと思います。味を見ながらすべきでした。土井先生のレシピにしては、お醤油の量が多いような気が致します。
2019-09-21 01:43:47
台湾で非常にポピュラーな養殖魚<虱目魚>を使って作ってみました。甘辛なたれは日本人向きですね。おいしかったです。こちらの人は砂糖を使うと、日本料理は甘いと、敬遠されがちですが、食習慣の違いは何とも致し方ないですね。私も和食の方が断然好きですから。
2018-09-15 12:38:44

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