きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉とねぎの粒マスタードあえ
ゆでた牛肉と香りのよいねぎを混ぜたさっぱりおかずです。粒マスタードのやさしい辛みがアクセント!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・牛薄切り肉 (すき焼き用) 150g
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・粒マスタード 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
牛肉をゆでる
1
鍋に水カップ3を入れて強火にかける。煮立ったら火を止め、牛肉を入れる。そのまま色が変わるまでおく。
! ポイント
火を止めてから牛肉を入れると、湯の温度が下がり、肉が堅くなりにくい。
材料を切る
2
ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。牛肉はざるに上げて水けをきり、粗熱が取れたら3cm幅に切る。
あえる
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、ねぎと牛肉を加えてあえる。
! ポイント
ねぎは縦半分に切ってから斜めに薄く切ると、程よい食感で牛肉にもよくなじむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/01/05
定番鍋をもっとおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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