きょうの料理レシピ
スペアリブのピリ辛蒸し
時間はかかりますが、蒸し器にセットすればOKの手間なしおかずです。そのまま食卓に出せておもてなし料理にぴったりの一品です!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*スペアリブに下味をからめる時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚スペアリブ (5cm長さ) 500g
- *購入するときに精肉店で切ってもらうとよい。
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
- *中国調味料。なければ、みそ小さじ2と砂糖少々でもよい。
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かぼちゃ 1/4コ(正味300g)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・八角 1/4コ
- ・丁子 1/2コ
- *香辛料。クローブともいう。パウダーなら少々。
つくり方
1
スペアリブは、【下味】の材料を合わせたものをからめ、1時間おく。
2
米は洗って水けをきり、フライパンに入れて、八角、丁子を加えて香ばしくなるまでからいりする。冷めたらポリ袋に入れてめん棒などでたたきつぶす。
! ポイント
まな板など堅いものの上に置き、めん棒などでたたくか、押しつけるようにしてつぶす。あまり細かくする必要はない。あればミルで粗めに砕いても。
3
かぼちゃは種とワタを除いて皮を全部むき、1.5cm厚さのくし形に切って、オーブン用の紙を敷いたせいろに並べる。
4
1のスペアリブに2をまぶし、3の上にのせる。
! ポイント
米の衣は下味を吸ってしまうので、蒸す直前にまぶす。
肉のうまみをかぼちゃに吸わせるので、かぼちゃは透き間なく並べる。
5
蒸気の上がった鍋にせいろをのせ、中火で30分間蒸す。
! ポイント
せいろがない場合には、材料を皿に並べて蒸し器で蒸すとよい。
全体備考
【おトク情報】
八角を混ぜた米の粉を衣にする料理は、中国ではとてもポピュラー。豚バラ肉や鶏手羽先などの安い肉を使っても、豪華な感じになるうえ、うまみがあって野菜もおいしくなるので、おすすめです。かぼちゃの代わりに里芋、さつまいも、山芋などにしても。ボリュームたっぷりのおかずとして重宝します。
米の分量に対して八角は少なめに。これ以上入れると香りが強くなりすぎる。
きょうの料理レシピ
2005/09/12
覚えておトク!肉と魚のおかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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