きょうの料理ビギナーズレシピ
ブロッコリーとアスパラの豆乳スープ
栄養豊富な豆乳と緑の野菜を合わせたヘルシーなスープ。仕上げに塩分と香りの強いブルーチーズを入れて、味にアクセントを。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・豆乳 (調整タイプ) カップ1
- ・ブルーチーズ 1かけ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
具の下ごしらえをする
1
アスパラガスは根元を切り落とし、皮むき器で堅い部分(下から3cmくらい)の皮をむき、1cm幅に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
煮る
2
鍋に豆乳と水カップ1、1を入れて中火にかける。軽く煮立ったら火を弱め、黒こしょう少々をふって3分間ほど煮る。器に盛ってちぎったブルーチーズを加え、スープにチーズを溶かしながら食べる。
! ポイント
豆乳はあまり強く沸騰させると分離するので、フツフツする程度の弱火で煮る。
全体備考
【ブルーチーズ】
青かびを使って熟成させたチーズの総称。ゴルゴンゾーラチーズなど。青かびの独特で濃厚な風味があり、塩味が強い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/11
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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