きょうの料理ビギナーズレシピ
具だくさんスープ
昆布は、だしをとりつつ、具としても食べられるよう細切りにし、コロコロに切った野菜と仕上げに加えた食パンで、ボリュームはバッチリ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・にんじん 100g
- ・かぶ 1/2コ
- ・じゃがいも 80g
- ・ミニトマト 3コ
- ・昆布 7g
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- ・食パン (8枚切り) 1/2枚
- ・粉チーズ 適量
つくり方
具の下ごしらえをする
1
にんじん、かぶ、じゃがいもは、それぞれ2cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って縦半分に切る。
2
昆布はサッと水で洗い、料理ばさみで端から細く切る。
煮る
3
鍋に水カップ2、1の野菜、にんにく、2の昆布を入れ、中火にかける。
4
煮立ったら火を弱め、にんじんが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
5
食パンをちぎって加え、火を止める。器に盛って粉チーズをふる。
全体備考
【スープQ&A】
【Q】スープにおすすめの野菜は?
【A】基本的にどんな野菜でもつくれますが、ごぼうやきのこのようにうまみの濃い野菜を入れると、味わいが深まります。早く火が通るよう、薄切りや小さな角切りにするとよいでしょう。
【Q】だしの素(もと)やスープの素はいらないの?
【A】昆布やベーコン、チーズのように、うまみの強い素材を使えば、だしの素やスープの素を入れる必要はありません。いりこや干ししいたけといった和の素材も、スープのだしとして使えます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/11
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
つくったコメント