きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとベーコンのフレンチトースト
砂糖のかわりに塩で味をつけた、甘くないフレンチトースト。トマト、ベーコン、チーズのうまみが一体となり、一皿でも大満足の一品です!
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*パンを卵液につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- 【卵液】
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・トマト (薄切り) 4枚
- ・ベーコン (薄切り) 4枚
- ・スライスチーズ (溶けるタイプ) 2枚
- ・バター (食塩不使用) 60g
つくり方
前日、【卵液】につける
1
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。牛乳、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。食パンを切らずにつけてラップをかけ、冷蔵庫に一晩おく(朝つける場合は、15分間以上)。
焼く
2
1のパンをフレンチトーストの4~5と同様にして弱めの中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。トマト2枚、ちぎったベーコン2枚分、ちぎったスライスチーズ1枚分を順にのせ、ふたをして弱火で2~3分間焼く。もう1枚も同様に焼く。
! ポイント
裏返してからトッピングをのせ、裏面を焼きながらチーズを溶かす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/09
シェフの充実 朝ごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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