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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのだし巻き卵

うまみの濃いあさりのみそ汁を使えば、ワンランクアップの味わい!あさりはみそ汁から取り分け、殻を外して具にします。

あさりのだし巻き卵

写真: 野口 健志

材料

(11×15cmの卵焼き器1コ分)

・卵 2コ
・あさり (みそ汁の中に入っているもの) 8~10コ
【A】
・あさりのみそ汁 (汁のみ) 大さじ3
*または好みのもの。
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 少々

つくり方

卵液をつくる
1

あさりは小さなスプーンで殻から外しておく。ボウルに卵を割り入れて菜箸で溶きほぐし、混ぜ合わせた【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

あさりはスプーンで簡単に殻から外すことができる。

焼く
2

卵焼き器にペーパータオルでサラダ油少々を塗り、中火で温める。卵液の1/3量を流し入れ、全体に均一に広げる。向こう半分に、あさりを均等に並べる。半熟状になったら、フライ返しで向こうから手前に巻く。みそ汁を使っただし巻き卵69と同様に焼く。食べやすく切り分け、器に盛る。

! ポイント

1回目の卵液を流し入れたところにあさりを並べると、巻き終わったときにあさりが真ん中にくる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/04 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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