きょうの料理ビギナーズレシピ
若竹のみそ汁
具を入れたお椀(わん)に、だし入りのみそ汁をこし入れれば、あっという間に完成!下ごしらえが簡単な具を組み合わせるのが時短のポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・わかめ (塩蔵) 15g
- ・昆布 5g
- ・削り節 10g
- ・みそ 約大さじ1
つくり方
具を準備する
1
ゆでたけのこは一口大の薄切りにし、ボウルに入れる。熱湯をかけてアクを抜き、ざるに上げて湯をきる。
2
わかめはサッと洗って塩を落とし、水に10分間ほどつけ、水けをきって小さく切る。1のたけのことともに器に入れる。
だしをとる
3
鍋に水カップ1+1/4 と昆布を入れ、中火にかける。
4
煮立ったら削り節を入れ、火を弱めて2~3分間煮る。
みそを加えて煮る
5
鍋にこし器をのせ、みそ約大さじ1を泡立て器で溶きながら加える。フツフツしてきたら火を止める。
6
2の器にこし器をのせ、5をこしながら注ぎ入れる。
全体備考
◆みそ汁Q&A◆
【パパッとつくれる具は?】
豆腐やちぎった焼きのりなど、火を通さなくてよいものなら、温めるだけですむので手早くつくれます。油揚げを使いたい場合は、たけのこと同様に、切ってから熱湯をかけて油抜きをします。
みそ汁のおいしさは、なんといってもだしが決め手。朝からだしをとるのは大変というビギナーには、だしをとった鍋に直接みそを溶き入れる方法がおすすめ。これなら、手軽に本格的なみそ汁が楽しめます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/03
シェフの充実 朝ごはん
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