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きょうの料理ビギナーズレシピ

めかじきのさんしょう焼き

淡泊な味わいのめかじきに、ピリッとさんしょうを効かせます。焼き上がりに広がる爽やかな香りが、食欲をそそる!

めかじきのさんしょう焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 2切れ
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・粉ざんしょう 小さじ1/2
・大根おろし (軽く水けをきる) 50g
・粉ざんしょう 少々

つくり方

つけ汁につける
1

バットに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。めかじきを入れ、5分間ほどつける。途中で一度上下を返す。ペーパータオルにのせて汁けを拭き取る。【つけ汁】はとっておく。

! ポイント

つけ汁に粉ざんしょうを加えて香りをつける。手に入れば、代わりに木の芽(さんしょうの新芽)をたたいて使うとよい香りがたつ。

焼く
2

さわらの幽庵焼き4と同様にして魚焼きグリルで焼く。

盛り付ける
3

2を器に盛って大根おろしを添え、粉ざんしょうをふる。とっておいた【つけ汁】少々を回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/02 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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