きょうの料理ビギナーズレシピ
めかじきのさんしょう焼き
淡泊な味わいのめかじきに、ピリッとさんしょうを効かせます。焼き上がりに広がる爽やかな香りが、食欲をそそる!
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・めかじき (切り身) 2切れ
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ2
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・大根おろし (軽く水けをきる) 50g
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
つけ汁につける
1
バットに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。めかじきを入れ、5分間ほどつける。途中で一度上下を返す。ペーパータオルにのせて汁けを拭き取る。【つけ汁】はとっておく。
! ポイント
つけ汁に粉ざんしょうを加えて香りをつける。手に入れば、代わりに木の芽(さんしょうの新芽)をたたいて使うとよい香りがたつ。
焼く
2
さわらの幽庵焼きの4と同様にして魚焼きグリルで焼く。
盛り付ける
3
2を器に盛って大根おろしを添え、粉ざんしょうをふる。とっておいた【つけ汁】少々を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/02
シェフの充実 朝ごはん
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