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きょうの料理ビギナーズレシピ

たいのみそ幽庵焼き

つけ汁に、みその風味とコクをプラスします。みそには魚の生臭さを抑える効果もあり、一石二鳥のレシピです。

たいのみそ幽庵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たい (切り身) 2切れ
【つけ汁】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・みそ 10g
・大根おろし (軽く水気をきる) 50g
・一味とうがらし 少々

つくり方

【つけ汁】につける
1

ボウルに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。バットに移してたいを入れ、5分間ほどつける。途中で一度上下を返す。ペーパータオルにのせて汁けを拭き取る。【つけ汁】はとっておく。

! ポイント

【つけ汁】の調味料は泡だて器で混ぜ合わせ、みそをよく溶かしておく。

焼く
2

よく温めた魚焼きグリルに1を並べ、両面を7~8分間焼いて火を通す(両面焼きはそのまま、片面焼きは途中で上下を返す)。

盛り付ける
3

2を器に盛り、一味とうがらしを混ぜた大根おろしを添え、とっておいた【つけ汁】少々を回しかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/02 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

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