きょうの料理ビギナーズレシピ
たいのみそ幽庵焼き
つけ汁に、みその風味とコクをプラスします。みそには魚の生臭さを抑える効果もあり、一石二鳥のレシピです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・たい (切り身) 2切れ
- 【つけ汁】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 10g
- ・大根おろし (軽く水気をきる) 50g
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
【つけ汁】につける
1
ボウルに【つけ汁】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。バットに移してたいを入れ、5分間ほどつける。途中で一度上下を返す。ペーパータオルにのせて汁けを拭き取る。【つけ汁】はとっておく。
! ポイント
【つけ汁】の調味料は泡だて器で混ぜ合わせ、みそをよく溶かしておく。
焼く
2
よく温めた魚焼きグリルに1を並べ、両面を7~8分間焼いて火を通す(両面焼きはそのまま、片面焼きは途中で上下を返す)。
盛り付ける
3
2を器に盛り、一味とうがらしを混ぜた大根おろしを添え、とっておいた【つけ汁】少々を回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/02
シェフの充実 朝ごはん
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