カポナータソースのパスタ
揚げ焼きにしたなすのトロリとした食感が絶品。香味野菜とミックスナッツで深みと香ばしさをプラス。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティーニ 160g
- ・なす 2コ
- ・塩 適量
- ・たまねぎ 25g
- ・セロリ 10g
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・オリーブ (緑/種ぬき) 3コ
- ・ミックスナッツ 大さじ2
- ・ケイパー 大さじ2
- *汁ごと。
- ・白ワイン 大さじ1
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 300g
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
なすはヘタを除いて2cm角に切り、ボウルに入れて塩少々をまぶし、水けが出るまでおく。水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除き、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。オリーブは5mm角に切る。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、なすを加えて返しながら揚げ焼きにし、全体に焼き色がついたらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。
鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。
2のフライパンに、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらたまねぎ、セロリを加え、甘い香りが出てくるまで焦がさないように炒める。【A】を加えて炒め、アルコール分をとばす。2のなすを戻し、トマトの水煮、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜ、ふたをして約10分間煮る。
トマトの水煮を加え、味が均一になじむように 混ぜてから煮る。
3のパスタがゆで上がったらざるに上げて4に加え、フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。
【食材メモ】
◆オリーブ(緑/種ぬき)◆
熟す前の未熟なオリーブの実を塩水などに漬けたもの。熟した実でつくる黒いオリーブよりもフレッシュな香りが楽しめる。
このレシピをつくった人
川上 文代さん
調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。
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