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きょうの料理ビギナーズレシピ

カポナータソースのパスタ

揚げ焼きにしたなすのトロリとした食感が絶品。香味野菜とミックスナッツで深みと香ばしさをプラス。

カポナータソースのパスタ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・スパゲッティーニ 160g
・なす 2コ
・塩 適量
・たまねぎ 25g
・セロリ 10g
・にんにく 1/2かけ
【A】
・オリーブ (緑/種ぬき) 3コ
・ミックスナッツ 大さじ2
・ケイパー 大さじ2
*汁ごと。
・白ワイン 大さじ1
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 300g
・オリーブ油 大さじ3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを除いて2cm角に切り、ボウルに入れて塩少々をまぶし、水けが出るまでおく。水で洗ってペーパータオルで水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。セロリは筋を除き、みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。オリーブは5mm角に切る。ミックスナッツは粗みじん切りにする。

なすを揚げ焼きにする
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、なすを加えて返しながら揚げ焼きにし、全体に焼き色がついたらペーパータオルを敷いたバットに取り出す。

パスタをゆで始める
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして約1%の塩(湯2リットルにつき大さじ1)を入れ、スパゲッティーニを袋の表示時間より1分間短めにゆでる。

ソースをつくる
4

2のフライパンに、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、香りがたったらたまねぎ、セロリを加え、甘い香りが出てくるまで焦がさないように炒める。【A】を加えて炒め、アルコール分をとばす。2のなすを戻し、トマトの水煮、塩・黒こしょう各少々を加えて混ぜ、ふたをして約10分間煮る。

! ポイント

トマトの水煮を加え、味が均一になじむように 混ぜてから煮る。

仕上げる
5

3のパスタがゆで上がったらざるに上げて4に加え、フライパンを揺すりながらへらで手早く混ぜ合わせ、塩・黒こしょう各少々で味を調える。

全体備考

【食材メモ】
◆オリーブ(緑/種ぬき)◆
熟す前の未熟なオリーブの実を塩水などに漬けたもの。熟した実でつくる黒いオリーブよりもフレッシュな香りが楽しめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/06/12 おうちで極上!イタリアン

このレシピをつくった人

川上 文代

川上 文代さん

調理師学校に12年間勤務したのちに独立し、東京都内で料理教室を主宰。専門のフランス料理をはじめ、和、洋、中さまざまなジャンルをオールマイティーにこなし、多数の料理書を出版。ていねいな指導と確実においしくできるレシピが人気。

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