きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のクイックカレー
カレー粉と小麦粉を炒めてつくるシンプルなカレー。やさしい味わいがスパイスの香りを引き立てます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/960 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (角切り/煮込み用) 250g
- 【下味】
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・じゃがいも 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【A】
- ・しょうが 1/2かけ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・トマトジュース カップ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター 大さじ2弱
- ・カレー粉 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 (温かいもの) 400g
つくり方
肉に下味をつける
1
豚肉はボウルに入れ、【下味】の材料を加え、手でもみ込む。
その他の下ごしらえをする
2
じゃがいもは皮をむいて3cm角ぐらいに切り、水に約5分間さらす。たまねぎは6~8等分のくし形に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、にんにくは芯を除いてすりおろす。ボウルにしょうがとにんにくを入れ、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。じゃがいもの水けをきる。
カレー粉を炒める
3
鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらカレー粉を入れてサッと炒める。炒めることで、カレー粉の香りが引き出される。
小麦粉を加えて炒める
4
カレー粉と油がよくなじんだら、小麦粉を加え、焦がさないように絶えず混ぜながら約1分間炒め、滑らかな状態にする。
! ポイント
カレー粉と小麦粉を焦がしてしまうと煮ても焦げが残り、苦みが出る。
野菜を炒め、水でのばす
5
じゃがいもとたまねぎを加え、からめながら約2分間炒める。水カップ1を少しずつ加え、そのつど混ぜて溶きのばす。
豚肉を加えて煮る
6
1の豚肉を加え、混ぜておいた【A】を注ぐ。
弱火で煮る
7
煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火にし、20~25分間煮る。焦げないように途中で1~2回混ぜる。
仕上げる
8
塩、こしょうで味を調える。器に盛ったご飯にかける。
全体備考
【ルーなしカレーの極意】
1.肉に下味をつける。
2.カレー粉と小麦粉をよく炒める。
3.トマトジュース入りの煮汁で煮込む。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/10
失敗なしの煮物レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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