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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉のクイックカレー

カレー粉と小麦粉を炒めてつくるシンプルなカレー。やさしい味わいがスパイスの香りを引き立てます。

豚肉のクイックカレー

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肉 (角切り/煮込み用) 250g
【下味】
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1
・こしょう 少々
・プレーンヨーグルト 大さじ3
・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・しょうが 1/2かけ
・にんにく 1/2かけ
・トマトジュース カップ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1
・バター 大さじ2弱
・カレー粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 400g

つくり方

肉に下味をつける
1

豚肉はボウルに入れ、【下味】の材料を加え、手でもみ込む。

その他の下ごしらえをする
2

じゃがいもは皮をむいて3cm角ぐらいに切り、水に約5分間さらす。たまねぎは6~8等分のくし形に切る。しょうがは皮を薄くむいてすりおろし、にんにくは芯を除いてすりおろす。ボウルにしょうがとにんにくを入れ、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。じゃがいもの水けをきる。

カレー粉を炒める
3

鍋にサラダ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらカレー粉を入れてサッと炒める。炒めることで、カレー粉の香りが引き出される。

小麦粉を加えて炒める
4

カレー粉と油がよくなじんだら、小麦粉を加え、焦がさないように絶えず混ぜながら約1分間炒め、滑らかな状態にする。

! ポイント

カレー粉と小麦粉を焦がしてしまうと煮ても焦げが残り、苦みが出る。

野菜を炒め、水でのばす
5

じゃがいもとたまねぎを加え、からめながら約2分間炒める。水カップ1を少しずつ加え、そのつど混ぜて溶きのばす。

豚肉を加えて煮る
6

1の豚肉を加え、混ぜておいた【A】を注ぐ。

弱火で煮る
7

煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火にし、20~25分間煮る。焦げないように途中で1~2回混ぜる。

仕上げる
8

塩、こしょうで味を調える。器に盛ったご飯にかける。

全体備考

【ルーなしカレーの極意】
1.肉に下味をつける。
2.カレー粉と小麦粉をよく炒める。
3.トマトジュース入りの煮汁で煮込む。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/10 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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