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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライパン角煮

豚バラ肉のおいしさを満喫できる角煮。豚肉とゆで卵によくなじんだ甘辛味はご飯がすすむボリュームおかずです。

フライパン角煮

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・豚バラ肉 (かたまり) 400g
・しょうが 1かけ
・ゆで卵 2コ
*卵は室温に約20分間おき、塩少々を加えた熱湯に入れて約10分間ゆで、冷水にとって冷ます。
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

豚肉は3cm幅に切る。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにする。ゆで卵は殻をむく。【A】を混ぜ合わせておく。

焼く
2

小さめのフライパンに豚肉を脂身を下にして並べ入れ、中火にかける。バラ肉は脂身が多いので、油は入れなくてもよい。3~4 分間焼いたら倒し、側面など大きな面を約2分間ずつ焼いて焼き色をつける

脂を拭く
3

いったん火を止め、ペーパータオルでフライパンに溶け出た脂を拭く。

! ポイント

脂を拭かずに調味料を加えて煮ると脂でギトギトの煮上がりになる。

調味料を注ぐ
4

混ぜ合わせておいた【A】を回し入れ、再び中火にかける。

からめる
5

煮立ったら、豚肉を返しながら照りが出るまで調味料をからめる。

水を注ぐ
6

しょうがとゆで卵を加え、水カップ1/2を注ぎ入れる。

弱火で煮る
7

煮立ったら、ふたをして弱火にし、約20分間煮る。好みで卵を切って盛りつける。

全体備考

【角煮の極意】
1.フライパンでこんがりと焼く
2.脂をしっかり拭き取る
3.調味料をからめてから、水を加える

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/09 失敗なしの煮物レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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