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きょうの料理ビギナーズレシピ

トロトロ五分がゆ

弱火でじっくり煮込み口当たり滑らかに。おかゆのおいしさをシンプルにいただきます。

トロトロ五分がゆ

写真: 岡本 真直

材料

(ご飯茶碗(わん)4~5杯分)

・米 1/2合(90ml)
・水 カップ4+1/2(900ml)
・梅干し 適量

つくり方

米を洗う
1

米は洗い、ざるに上げて水けをきる。

炊く
2

鍋に米を入れ、分量の水を注いで中火にかける。煮立ったら1~2回大きく混ぜ、ふたを少しずらしてかける。途中で2~3回混ぜながら弱火で30~40分間炊く。

盛りつける
3

器に盛り、種を除いた梅干しをのせる。

全体備考

【おかゆをおいしく炊くポイント】
1.たっぷりの水で炊く。
たっぷりの水を加えて炊くおかゆ。10倍の水で炊く五分がゆの場合、でき上がりの分量は、米の8~9倍になります。普通のご飯の感覚で米を用意すると、膨大な量ができ上がってしまうので注意しましょう。

2.大きめの鍋に入れて炊く。
たっぷりの水で炊くおかゆは、大きめの鍋(直径20~22cm)で炊きましょう。小さめの鍋で炊くと、煮立ったときや、ふたをして炊くときに吹きこぼれてしまいます。おかゆは鍋やコンロにこびりつきやすいので、後片づけも大変。米と水を入れて深さの1/3以下になるくらいが目安です。

3.火加減とふた使いで、トロトロとサラサラを炊き分ける。
水の分量が同じでも、炊き方によってでき上がりが違ってきます。決め手は火加減とふた。ふたをして弱火でじっくり炊くとトロトロに、ふたをせず、中火でササッと炊くとサラサラに。好みのタイプに炊き分けてみましょう。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/06 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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