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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉としいたけの中国風炊き込みごはん

具にも、炊くときにもオイスターソースを使って、お手軽中国風です。牛肉は切り落としがお値打ち。

牛肉としいたけの中国風炊き込みごはん

写真: 岡本 真直

エネルギー /560 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・牛切り落とし肉 150g
・生しいたけ 6枚(90g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
【下味】
・オイスターソース 大さじ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
【A】
・水 カップ1+1/2(300ml)
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦四ツ割りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm四方に切る。

具に下味をつける
2

ボウルに牛肉、しいたけ、パプリカを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。

炊く
3

炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を混ぜ合わせ、注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ご飯を炊く水をオイスターソースで味つけすると、コクが出て中国風の味わいになる。同量のしょうゆを合わせると味のバランスがよくなる。

全体備考

【食材メモ】
■オイスターソース■
かきを原料にしてつくる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/03 ごはんでごちそう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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