きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉としいたけの中国風炊き込みごはん
具にも、炊くときにもオイスターソースを使って、お手軽中国風です。牛肉は切り落としがお値打ち。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・生しいたけ 6枚(90g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(100g)
- 【下味】
- ・オイスターソース 大さじ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦四ツ割りにする。パプリカはヘタと種を除いて2cm四方に切る。
具に下味をつける
2
ボウルに牛肉、しいたけ、パプリカを入れ、【下味】の材料を加えて混ぜる。
炊く
3
炊飯器の内釜に米を入れ、【A】を混ぜ合わせ、注ぐ。表面を平らにし、2を【下味】の調味料ごとのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったらサックリと混ぜ、器に盛る。
! ポイント
ご飯を炊く水をオイスターソースで味つけすると、コクが出て中国風の味わいになる。同量のしょうゆを合わせると味のバランスがよくなる。
全体備考
【食材メモ】
■オイスターソース■
かきを原料にしてつくる中国の調味料。濃厚な風味とうまみ、コクがある。かき油とも呼ばれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/03
ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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