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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんとにんじんのおつまみかき揚げ

衣にしょうゆとみりんを加えて揚げる、味つけかき揚げです。お酒にもピッタリのおつな味。

れんこんとにんじんのおつまみかき揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん (小) 1節(150~200g)
・にんじん 1/2本(80g)
・小麦粉 カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・サラダ油 適量
・七味とうがらし 適量

つくり方

材料を切る
1

れんこんは皮をむき、3mm幅の輪切りにしてからいちょう形に切り、水に約5分間さらす。にんじんはよく洗ってペーパータオルで水けを拭き、皮付きのまま3mm幅の輪切りにしてからいちょう形に切る。れんこんはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

れんこんとにんじんは、輪切りにしてから4等分に切っていちょう形に。

混ぜる
2

ボウルにれんこんとにんじんを入れて混ぜ、小麦粉をふり入れてまぶす。しょうゆを加え、みりん、水大さじ2を加えてサックリと混ぜる。

! ポイント

小麦粉をまぶしたら、しょうゆとみりんを加えて味つけをする。調味料の分、水の量は減らす。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱する。木べらをサッと油に浸し、2の1/6量をのせて平らにし、菜箸で押して油に入れる。残りも同様にする。時々おたまで油をかけながら2分間揚げ、上下を返して同様に約2分間揚げる。カリッとして軽くなったら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。器に盛り、七味とうがらしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/29 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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