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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうとにんじんのかき揚げ

香りと歯応えが魅力の根菜のかき揚げ!衣に混ぜ込んだカレー粉でほんのりスパイシー!

ごぼうとにんじんのかき揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・にんじん 1/4本(40g)
・小麦粉 カップ1/2
・塩 小さじ1/4
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 適量
・大根 (すりおろす) 適量

つくり方

材料を切る
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。5mm幅の斜め切りにしてから縦に5mm幅の細切りにし、水に約5分間さらす。にんじんはよく洗ってペーパータオルで水けを拭き、皮付きのまま5mm幅の斜め切りにしてから縦に5mm幅の細切りにする。ごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。

! ポイント

ごぼうとにんじんは5mm幅の細切りにすると、火が通りやすく、歯応えも残る。

混ぜる
2

ボウルにごぼうとにんじんを入れて混ぜ、小麦粉をふり入れてまぶす。塩、カレー粉をふり、水大さじ3を加えてサックリと混ぜる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱する。木べらをサッと油に浸し、2の1/6量をのせて平らにし、菜箸で押して油に入れる。残りも同様にする。時々おたまで油をかけながら2~3 分間揚げ、上下を返して同様に2~3 分間揚げる。カリッとして軽くなったら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。器に盛り、水けをきった大根おろしを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/29 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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