えびフライ
えびフライは、手軽につくれるタルタルソースを添えて、とびっきりの一皿に。ていねいな下ごしらえで味も見た目もランクアップ。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 8匹
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【バッター液】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4
- ・生パン粉 カップ2
- ・サラダ油 適量
- 【タルタルソース】
- ・ゆで卵 1コ
- *卵は室温に約20分間おき、塩少々を加えた熱湯に入れて約10分間ゆで、冷水にとって冷ます。
- ・きゅうりのピクルス (みじん切り) 30g
- *らっきょうの甘酢漬けでもよい。
- ・マヨネーズ (大さじ) 4
- ・グリーンリーフ 適量
つくり方
えびはあれば背ワタを除き、尾の先を斜めに切り、包丁で中の水けをしごき出し、尾を残して殻をむく。腹側に斜めに切り目を3~4本入れ、手で押さえてまっすぐにする。塩、こしょうをふって下味をつける。
えびの尾の先を斜めに切り落とし、包丁の先でしごいて中の水けと汚れを取り除くと、揚げたときに油がはねにくく、色もきれいに。殻は尾の部分だけを残して全部むくと食べやすい。足の部分も一緒に取り除く。腹を上にして置き、斜めに4~5mm深さの切り目を3~4本入れて筋を切る。背を上にしてまっすぐに置き、上から押さえて筋を伸ばす。こうすると揚げたとき曲がりにくい。
ボウルに【バッター液】の卵を溶きほぐし、牛乳、小麦粉の順に加えてよく混ぜる。バットにパン粉を広げておく。1に【バッター液】をからめてパン粉の上にのせ、パン粉をたっぷりとかけて軽く押しつけ、余分なパン粉を落とす。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。)に熱し、2を静かに入れる。そのまま1~2分間揚げ、表面が固まってきたら、時々返しながら約1分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
ゆで卵は殻をむいてボウルに入れ、フォークの背でつぶす。【タルタルソース】の残りの材料を加えてよく混ぜる。グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎる。器にグリーンリーフと3を盛り、【タルタルソース】を添える。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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