豚カツ
豚肉のうまみが満喫できる厚みのあるロース肉。包丁でたたいてから衣をつけることで柔らかく仕上がります。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- 【バッター液】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ4
- ・生パン粉 カップ3
- *全体備考参照。
- ・サラダ油 適量
- ・中濃ソース 大さじ4
- ・キャベツ (せん切り) 2枚分
つくり方
豚肉は包丁のみね(刃の反対側)で全体を20~30回たたき、上下を返して同様にたたく。手で形を整え、両面に塩、こしょうをふって下味をつける。
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる。小麦粉を加え、さらによく混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
小麦粉、卵、パン粉を別々にざっとつけると衣の厚みがまだらで肉も堅い。
バットにパン粉を入れて広げておく。豚肉1枚を【バッター液】のボウルに入れて両面にからめる。
3をパン粉の上にのせ、パン粉をこんもりするくらいたっぷりとかけ、上から軽く押してしっかりつける。豚肉を持ち上げて余分なパン粉を落とす。残りも同様に【バッター液】をからめ、パン粉をつける。
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃に熱する。乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。
4を1枚ずつ両手で持って静かに入れ、そのまま3~4分間揚げる。
下面が固まってきたら木べらと菜箸で静かに上下を返し、さらに2~3分間揚げる。
全体がきつね色になってカリッとしたら、菜箸で引き上げ、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。縁に立てかけてしっかりと油をきる。
豚カツは粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。器にキャベツと豚カツを盛り、中濃ソースをかける。
【豚カツの極意】
1.バッター液をからめる。
2.生パン粉を使う。
3.強めの中火で5~6分間揚げる。
【食材メモ】
◆生パン粉◆
パン粉には主に乾燥パン粉と生パン粉の2つのタイプがある。生パン粉は大きめで柔らかく、揚げるとサクサクとしてボリューム感が出るのが特徴。乾燥パン粉はきめが細かく、よく乾燥しているので堅め。生パン粉は食パンを細かくほぐしたもので代用してもよい。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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