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きょうの料理ビギナーズレシピ

手羽先のしっとり揚げ

甘辛味のたれをカリッと揚げた手羽先にからめます。にんにく風味がほんのり効いておつまみにも最高です。

手羽先のしっとり揚げ

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏手羽先 8本
・牛乳 大さじ1
・小麦粉 カップ2/3
・サラダ油 カップ1+1/2
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・こしょう 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
*全体備考参照。
・青じそ 4枚

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。バットなどに入れ、牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。

揚げる
2

フライパンに1を並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返す。3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

たれにつける
3

ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、よくからめる。汁けがほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。器に青じそを敷いて盛る。

! ポイント

たれの材料は、よく混ぜてはちみつを溶かす。手羽先を熱いうちに入れてからめると味がよくなじむ。

全体備考

【食材メモ】
◆ガーリックパウダー◆
スライスしたにんにくを乾燥させ、粉末にしたもの。スパイスとして肉料理などに使う。生のにんにくより香りがマイルドでクセも少なく使いやすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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