きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先のしっとり揚げ
甘辛味のたれをカリッと揚げた手羽先にからめます。にんにく風味がほんのり効いておつまみにも最高です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏手羽先 8本
- ・牛乳 大さじ1
- ・小麦粉 カップ2/3
- ・サラダ油 カップ1+1/2
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・青じそ 4枚
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。バットなどに入れ、牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。
揚げる
2
フライパンに1を並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返す。3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
たれにつける
3
ボウルに【たれ】の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、よくからめる。汁けがほとんどなくなるまでおいて味をなじませる。器に青じそを敷いて盛る。
! ポイント
たれの材料は、よく混ぜてはちみつを溶かす。手羽先を熱いうちに入れてからめると味がよくなじむ。
全体備考
【食材メモ】
◆ガーリックパウダー◆
スライスしたにんにくを乾燥させ、粉末にしたもの。スパイスとして肉料理などに使う。生のにんにくより香りがマイルドでクセも少なく使いやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26
“揚げる”をマスターする
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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