close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スパイシー!フライドチキン

揚げたてのフライドチキンにスパイスと調味料をまぶすだけ。コクと香りがアップする簡単アレンジメニューです。

スパイシー!フライドチキン

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 カップ1
・サラダ油 1+1/2
【A】
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/2
*全体備考参照。
・こしょう 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分に切る。バットなどに入れ、塩、こしょうをまぶして牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。

揚げる
2

フライパンに1を皮を下にして並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返し、3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

まぶす
3

ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、別のボウルをかぶせて上下に振ってまぶす。

! ポイント

フライドチキンにまぶす、スパイスや調味料をボウルに入れて混ぜる。あらかじめ混ぜておくと、まぶすときにむらになりにくい。熱いうちに油をよくきって入れると、スパイスや調味料をまぶしやすい。上からもボウルをかぶせ、手でしっかり持ってボウルを上下に大きく振る。

全体備考

【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの果皮を乾燥させ、粉末にしたもの。独特の爽やかな香りとピリリとした辛みが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26 “揚げる”をマスターする

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 れんこん お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介