きょうの料理ビギナーズレシピ
スパイシー!フライドチキン
揚げたてのフライドチキンにスパイスと調味料をまぶすだけ。コクと香りがアップする簡単アレンジメニューです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400~450g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ3
- ・小麦粉 カップ1
- ・サラダ油 1+1/2
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・こしょう 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分に切る。バットなどに入れ、塩、こしょうをまぶして牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。
揚げる
2
フライパンに1を皮を下にして並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返し、3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
まぶす
3
ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、別のボウルをかぶせて上下に振ってまぶす。
! ポイント
フライドチキンにまぶす、スパイスや調味料をボウルに入れて混ぜる。あらかじめ混ぜておくと、まぶすときにむらになりにくい。熱いうちに油をよくきって入れると、スパイスや調味料をまぶしやすい。上からもボウルをかぶせ、手でしっかり持ってボウルを上下に大きく振る。
全体備考
【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの果皮を乾燥させ、粉末にしたもの。独特の爽やかな香りとピリリとした辛みが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/26
“揚げる”をマスターする
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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