きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボーなす丼
コクのあるひき肉あんの中に、ジューシーな揚げなすを入れた満足感のある丼です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 50g
- ・なす 2本
- ・ねぎ 2cm
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2強
- ・水 小さじ2強
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・チキンスープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・酢 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
具材、【水溶きかたくり粉】を準備する
1
なすはヘタを切ってしま状に皮をむき、回しながら薄めの乱切りにする。ねぎ、にんにくはみじん切りにする。【水溶きかたくり粉】はよく混ぜ合わせる。
なすを揚げる
2
フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、なすを入れて薄く色づくまで揚げ、取り出す。
! ポイント
・180℃は、水けを拭いた菜箸の先端を油の中に入れたとき、泡が勢いよく立つくらいが目安。
・なすは高温の油で手早く揚げる。低温でゆっくり揚げると、油を吸ってベタッとした仕上がりになる。
炒め煮にする
3
フライパンにサラダ油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りがたったらひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、豆板醤、甜麺醤を加えて炒め、なじんだら酒、しょうゆを加えてさらに炒め、なじませる。チキンスープを注ぎ、ひと煮立ちしたらなすを加えて強火にし、約2分間煮る。いったん火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度よく溶いて回し入れる。再び火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。仕上げに酢を加え、丼に盛ったご飯にかける。
全体備考
【豆板醤(トーバンジャン)】
マーボー豆腐やマーボーなすには欠かせない中国の発酵調味料。そら豆、とうがらし、塩などからつくられ、独特の辛みと風味を持つ。
【甜麺醤(テンメンジャン)】
中国料理の甘みそ。マーボー豆腐やマーボーなす、ホイコーローなどの味つけに使われるほか、北京ダックにつけるみそとしてもおなじみ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/08
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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