中華丼
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 3枚(約60g)
- 【豚肉の下味】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・かたくり粉 小さじ2+1/2
- ・むきえび 4匹(40g)
- ・塩 ひとつまみ
- 【えびの下味】
- ・塩 ひとつまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1
- ・しめじ 50g
- ・ねぎ 10cm
- ・パプリカ (赤) 1/4コ
- ・キャベツ 60g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【煮汁】
- ・チキンスープ カップ1+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
豚肉は1cm幅に切る。えびは背ワタがあれば竹串で取る。しめじは軸の下の部分(石づき)を落として小房に分ける。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。パプリカは縦半分に切ってから一口大の斜め切りにする。キャベツは一口大よりやや大きめに切る。
豚肉は【下味】の調味料をふってもみ込んでから、かたくり粉小さじ1/2をふってまぶす。えびは塩、かたくり粉小さじ1をふってもみ、流水で洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き、【下味】の調味料をふってから、かたくり粉小さじ1をふってまぶす。
ボウルに【水溶きかたくり粉】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱してしめじ、ねぎ、パプリカ、キャベツを入れ、中火で炒める。油が回ったら、豚肉、えびを加えてさらに炒める。
豚肉の色が変わったら、【煮汁】の材料を加え、野菜が少ししんなりするまで煮る。途中、火が通ったえびを順に取り出す。
火を止め、【水溶きかたくり粉】をもう一度よく溶いてから回し入れる。再び中火にかけ、えびを戻し入れ、全体を大きく混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。仕上げにごま油を加え、丼に盛ったご飯にかける。
【失敗しないとろみづけのコツ】
ダマのない、トロリと滑らかなとろみをつけるコツを覚えておくと、丼物づくりに役立ちます。
◆かたくり粉をしっかり溶く◆
水溶きかたくり粉は、ダマにならないようにしっかり混ぜる。すぐに沈殿するので、鍋やフライパンに加える前に、もう一度よく混ぜること。
◆火を止めて、全体に回し入れる◆
水溶きかたくり粉は、モタモタしていて火が入り、かたまりになってしまうと、元に戻せないので、一度火を止めて全体に回し入れるとよい。
水溶きかたくり粉が1か所で固まってしまうと、元には戻せず、食感が悪くなる。慌てずにきれいなとろみをつけるには、いったん火を止めて水溶きかたくり粉を全体に回し入れるとスムーズ。
◆混ぜながら煮立ててとろみづけ◆
すぐに火にかけ、全体を大きく混ぜながらひと煮立ちさせれば、トロリと滑らかなとろみがつく。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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