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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとなすとオクラのしょうゆ炒め

旬の野菜のみずみずしい味わいと、えびのうまみがマッチ。ほんのり甘めのしょうゆ味でご飯がすすむ一品です。

えびとなすとオクラのしょうゆ炒め

写真: 中村 あかね

材料

(2人分)

・むきえび 100g
・塩 ひとつまみ
・かたくり粉 小さじ2
【下味】
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・酒 小さじ1
・なす 1本
・オクラ 4本
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 大さじ3
・サラダ油 大さじ1

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは背ワタがあれば竹串で取り、塩、かたくり粉小さじ1をふってもみ、流水で洗い流す。ペーパータオルで水けを拭き、【下味】の調味料をふってから、かたくり粉小さじ1をふってまぶす。

そのほかの具材と調味料を準備する
2

なすはヘタを切ってしま状に皮をむき、回しながら薄めの乱切りにする。オクラはヘタを切って斜め半分に切る。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。

炒める
3

フライパンにサラダ油を熱してえびを入れ、両面を色が変わるまで弱火で焼きつけ、いったん取り出す。同じフライパンになす、オクラを入れて中火で炒め、油が回ったら【合わせ調味料】を加えてからめるように炒める。なすに火が通ったら、えびを戻し入れてサッと炒め合わせる。

全体備考

【失敗しないシーフード炒めのコツ】
◆えびは塩とかたくり粉でもむ◆
塩をふると余分な水分がぬけて身がプリッと締まり、かたくり粉をふることで汚れを吸着して洗い流すことができる。

◆えびには下味+かたくり粉◆
塩、こしょう、酒で下味をつけ、さらにかたくり粉をまぶすと、うまみが逃げず、また、ツルンと食感がよくなる。

◆えびは先に炒める◆
えびは先に炒め、ほぼ火を通して取り出し、あとで野菜と炒め合わせる。こうすると火が通りすぎて堅くなるのを防げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/06 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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